Cara Buat Susu Goreng


Kalian suka nyemil kah? Suka cemilan yang gimana kalian? Hehe.. kalau gembul suka banget yang namanya nyemil, apalagi kalau nyemil yang manis manis. Kali ini gembul akan ngasih tahu ke kalian cemilan yang agak unik ini. ini tuh cemilan asal sapanyol. Nama cemilannya lecrevrita. Asing ya buat kalian. Bahasa populernya sih susu goreng. Haaaa....... susu goreng? Eeetss... tunggu dulu.. sabar .... ini buka susu cair yang di goreng ya. Tapi ini tuh, susu yang diolah terus dipadatkan dan digoreng dengan tepung. Yukkk... langsung saja gembul jelasin...

Susu goreng ini bahan bahannya mudah dicari di toko bahan kue dan gak perlu pake mesin atau cetakan khusus. Dan yang terpenting bikinnya susu goreng ini mudah banget. Bahan bahan yang harus kalian siapkan adalah
 bahan yang harus disiapkan buat susu goreng:
 300 gr susu
60 gr maizen/tepung jagung
50 gr gula (bisa ditambah sesuai selera)
 60 gr air
 vanilla (optional)

Setelah kalian sudah menyiapkan bahan bahannya. Let’s cooking!!

1.      Campur air dan meizena , aduk samapi rata jangan sampai ada gumpalan. Kemudian sisihakn.
2.      Siapkan panci. Tuang susu dan gula pasir. Panasakan dengan api kecil. Setelah gula larut, masukan campuran meizena dengan air tadi. Aduk terus sampai mengental.
3.      Aduk dengan sepatula. Karna kalau pakai ballon whisk , yang bawah biasanya gak bisa diaduk dengan rata.
4.      Kalau udah mengental, angkat adonan dan masukan perisa vanilla. Ini opsional ya. Tergantung dari selera masing masing.
5.      Tuang adonan ke wadah yang sudah dibasahi air. Kenapa harus dibasahi dulu? Karena biar mudah dilepasin kalau adonan udah dingin. Kemudian masukan ke kulkas. Tunggu sampai 2 jam.

Sambil menunggu adona  susunya jadi, kalian bisa buat adoanan untuk kulit susu goreng.  Bahan yg harus disiapkan untuk membuat adonan kulit :
80 gr tepung terigu serbaguna
20 gr maizena
1/2 sdt baking powder
1 sdt gula
1 sdm minyak sayur
 110 ml air dingin

Cara buatnya gampang kok, campur tepung terigu, meizena, baking powder dan gula. Masukan air dingin dikit demi sedikit. Setelah semuanya tercampur dan gulanya larut, masukan minyak sayur. Dan simpen di kulkas.

Setelah adonan susu jadi, ambil adonan dari wadah. Taburi meizena di telenan yang buat motong  adoanan susu. Supaya adoanan gak lengket di telenan. Potong adonan perlahan lahan. Soalnya adonan susu teksturnya lembut. Kalau gak pelan pelan, bisa hancur. Setelah semuanya dipotong, lumuri semua sisi adonan susu tadi  dengan tepung meizena. Jika sudah semuanya. Masukan adonan susu itu ke adonan kulit. Kemudian goreng hingga kecoklatan.

Jika kalian sudah menggoreng semua adonan tadi, taruh di piring. Taburi gula halus dan kayu manis. Ini gak harus sih, sesuai dengan selera kalian. Dicocol pakai coklat sauce juga mantul.

Resep diatas saya dapat dari @pufflovaa . Gembul suka nonton video bikin cemilan di youtube, dan iseng iseng bikin ini.

Gimana? Bisa kan? mudah dibikin kan.. kalau masih ada kendala atau ingin ditanyakan bisa komen disini atau tanya lewat DM  di instagram  @notafoodtraveler juga bisa.

Comments

Popular Posts