Cara Buat Susu Goreng
Kalian suka nyemil kah? Suka cemilan yang gimana
kalian? Hehe.. kalau gembul suka banget yang namanya nyemil, apalagi kalau
nyemil yang manis manis. Kali ini gembul akan ngasih tahu ke kalian cemilan
yang agak unik ini. ini tuh cemilan asal sapanyol. Nama cemilannya lecrevrita.
Asing ya buat kalian. Bahasa populernya sih susu goreng. Haaaa....... susu
goreng? Eeetss... tunggu dulu.. sabar .... ini buka susu cair yang di goreng
ya. Tapi ini tuh, susu yang diolah terus dipadatkan dan digoreng dengan tepung.
Yukkk... langsung saja gembul jelasin...
Susu goreng ini bahan bahannya mudah dicari di toko
bahan kue dan gak perlu pake mesin atau cetakan khusus. Dan yang terpenting
bikinnya susu goreng ini mudah banget. Bahan bahan yang harus kalian siapkan
adalah
bahan yang harus disiapkan buat susu goreng:
300 gr susu
60 gr maizen/tepung
jagung
50 gr gula (bisa
ditambah sesuai selera)
60 gr air
vanilla (optional)
Setelah kalian sudah menyiapkan bahan bahannya.
Let’s cooking!!
1. Campur
air dan meizena , aduk samapi rata jangan sampai ada gumpalan. Kemudian sisihakn.
2. Siapkan
panci. Tuang susu dan gula pasir. Panasakan dengan api kecil. Setelah gula
larut, masukan campuran meizena dengan air tadi. Aduk terus sampai mengental.
3. Aduk
dengan sepatula. Karna kalau pakai ballon whisk , yang bawah biasanya gak bisa
diaduk dengan rata.
4. Kalau
udah mengental, angkat adonan dan masukan perisa vanilla. Ini opsional ya. Tergantung
dari selera masing masing.
5. Tuang
adonan ke wadah yang sudah dibasahi air. Kenapa harus dibasahi dulu? Karena biar
mudah dilepasin kalau adonan udah dingin. Kemudian masukan ke kulkas. Tunggu sampai
2 jam.
Sambil menunggu adona susunya jadi, kalian bisa buat adoanan untuk
kulit susu goreng. Bahan yg harus disiapkan untuk membuat
adonan kulit :
80 gr tepung terigu
serbaguna
20 gr maizena
1/2 sdt baking powder
1 sdt gula
1 sdm minyak sayur
110 ml air dingin
Cara buatnya gampang
kok, campur tepung terigu, meizena, baking powder dan gula. Masukan air dingin
dikit demi sedikit. Setelah semuanya tercampur dan gulanya larut, masukan
minyak sayur. Dan simpen di kulkas.
Setelah adonan susu
jadi, ambil adonan dari wadah. Taburi meizena di telenan yang buat motong adoanan susu. Supaya adoanan gak lengket di
telenan. Potong adonan perlahan lahan. Soalnya adonan susu teksturnya lembut. Kalau
gak pelan pelan, bisa hancur. Setelah semuanya dipotong, lumuri semua sisi
adonan susu tadi dengan tepung meizena. Jika
sudah semuanya. Masukan adonan susu itu ke adonan kulit. Kemudian goreng hingga
kecoklatan.
Jika kalian sudah
menggoreng semua adonan tadi, taruh di piring. Taburi gula halus dan kayu
manis. Ini gak harus sih, sesuai dengan selera kalian. Dicocol pakai coklat
sauce juga mantul.
Resep diatas saya
dapat dari @pufflovaa . Gembul suka nonton video bikin cemilan di youtube, dan
iseng iseng bikin ini.
Gimana? Bisa kan? mudah dibikin kan.. kalau masih
ada kendala atau ingin ditanyakan bisa komen disini atau tanya lewat DM di instagram @notafoodtraveler juga bisa.


Comments
Post a Comment